sábado, 26 de diciembre de 2020

Manizales la Ciudad Homerica: por Vladimir Daza Villar.




“Hace ciento dos años que un grupo de intrépidos colonos de Sonsón y Abejorral -escribió Silvio Villegas- empezaron bravamente a descuajar la selva virgen en la rocosa planicie donde hoy está situada la capital de Caldas”, es decir, la historia de Manizales es la historia de la transformación del paisaje de la zona. Sus límites en los años 20 del siglo XX seguían referenciado el paisaje: “de la confluencia del río Chinchiná con el Cauca, Chinchiná arriba hasta sus nacimientos en la Cordillera Central ; ésta hacia el Norte hasta dar frente a los nacimientos del río Guacaica; éste abajo hasta la confluencia de la quebrada del Guineo; esta arriba hasta el lindero de las tierras del Salado del Guineo; de aquí línea recta hasta un mojón que está en el camino de Arabia, denominado Socavones: de este al nacimiento de la quebrada de Fonditos; por ésta abajo al río Cauca; éste arriba a la desembocadura del Chinchiná, punto de partida”. Además, cinco de las denominaciones de ocho fracciones en las cuales fue dividida Manizales en 1880 estaban estrechamente ligadas al paisaje, La Enea, Sierramorena, El Aguila, El Tablazo y La Cristalina. En un filo de la montaña creció la ciudad de Las Puertas Abiertas, Manizales, fundada en 1849 por colonos antioqueños. P ara finales del siglo XIX, era un gran centro del cultivo del café: según Luis Yririgoyen, hacia mediados de los años 20, alrededor de la ciudad se cultivaban en sus fincas dos millones de cafetos, los señores Uribe Mejía tenían 60 mil cafetos en su hacienda “San Carlos”, “ La Manuela ” era considerada la más importante por su producción en el departamento sembrada con 100 mil árboles; la hacienda de don Roberto Gutiérrez Vélez cultivaba 55 mil árboles con una producción anual de 4 mil arrobas. Aquel movimiento cafetero eran respaldado por las casas comerciales que tenían asiento en Manizales como Pinzón & Huth, American Coffee Corporation, Casa Inglesa, Alejandro Ángel, Gutiérrez “los Bancos y cien más”. Por lo menos, entre 1910-1930, señala Marco Palacios que el departamento se convirtió en el primer productor de café de Colombia.

Continua....

Sobre el autor: Vladimir Daza Villar. Historiador y Magíster en Historia, Universidad Nacional de Colombia. Profesor del Departamento de Historia y Geografía, Universidad de Caldas.


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